在人生的道路上,如果你没有耐心等待成功的到来,那么你只好用一生的时间等待失败。
坚持是一种方式,更是一种态度
您的位置:主页 > 自媒体 >

自媒体 【懂懂日记】浇~灌

2015-08-25作者: 懂懂来源:懂懂空间次阅读

昨晚,出去吃饭。

媳妇和儿子在马路上追逐嬉闹……

我说:“你们俩别闹了,不安全。”

媳妇问:“有什么不安全的?”

我说:“路边停了这么多车,你根本不知道哪个正要启动,而且后视镜是看不到小孩子的,属于视觉盲区,作为妈妈你要有预警性,走路的时候要眼观六路,耳听八方,时刻要扫描周围的环境,看看是否有什么危险存在。”

媳妇又嫌我小题大做。

回家看百度新闻,恰好看到了一则,刚刚发生的,妈妈带着儿子在路边玩耍,被一辆越野车把小孩子轧倒了,正好轧到头上了,当场死亡,妈妈当时正在玩手机……

是天灾还是人祸?

马路上川流不息的汽车,每个都有可能成为杀人利器,天津爆炸虽然值得关注,却很少有人知道,光中国,一年有4万儿童死于车祸,成年人更多,等于每年都发生一次汶川地震,你咋坚信这个概率就不会发生在自己身上呢?

安全问题,需要谨慎谨慎再谨慎。


暂且不说是不是概率问题,首先要有警惕性!

每次开车以前,我都先环视一下车子周围,看看后面有没有小朋友或者小动物,特别是开皮卡的时候,视觉盲区太大,若是需要倒车,我必须先下车,用肉眼规划好线路再倒,要先做到心中有数。

虽然师太总是说生死由命,可是我觉得还是不放心,我觉得命应该掌握在自己手里,你非拿鸡蛋往石头上碰,鸡蛋命再好,也是撞个稀巴烂。

何必去挑战概率呢?

在餐厅,儿子在那里大喊大叫。

我把他拉到身边:“这是公共场所,声音要小,你坐在椅子上老实一会好不?”

他不,非对着干!

如今,我已经管不了他了,他会直呼我的名字,会拿眼瞪我,动不动还从背后黑我一拳,我这还算好的,若是我真发火了,他也害怕。

他妈?

他一点都不怕,他妈骂他一句,他就能回一句。

俩人天天吵,因为起床要吵,因为睡觉要吵,从早到晚,我这个人属于怕吵型的,他们一吵,我就回自己房间去上网去了,我不掺合……

如今看来,事情有些严重。

昨天,我跟媳妇说:“他越来越像李天一了。”

我们对他的疼爱,过了。

那种大型的遥控车,他有二十多辆,一辆从几百到几千,别人送来,他说想玩,立刻就拆开了。

他说喜欢什么玩具,就给买。

商场仿佛是我们家自己开的,银座那些玩具早已经满足不了他了,为了买铠甲勇士套装,带他去了北京。

惯坏了。

只要他一打滚,我和媳妇必然有一个妥协的。

现在的结果是什么?

我们说什么,都不听了。

我反过来一想,孩子是怎么惯出来的呢?

六个大人全职盯一个小孩,爷爷奶奶,外公外婆,爸爸妈妈,就这么一个宝贝,能不惯吗?

我本意上不想惯,但是我怕烦,他一来烦我,我就用打发的心态去管教,例如你快去玩一会游戏吧,要不你去看电视,要么你去淘宝上选玩具一会我给付款……

为了给他装玩具,家里特意做了一个玩具柜。

他满足不?

不满足!

要按这个趋势发展下去,他真的会成为李天一,我们对他的爱已经到了无节制的地步,无限的纵容,不允许他受半点委屈……

根源是什么?

其实,就是我们太闲了,在他身上倾注了太多的精力,从早到晚大家围他转,每天的工作就是伺候他,早上原本煮的面条,他起来一看,不喜欢吃,说要吃水饺,媳妇就要急忙地改下水饺。

有时,我在想,其实每个人都有被惯的基因。

假如每天几十个人伺候着我爹,用不了多久,我爹也挑三拣四的,吆五呵六的,为嘛?

惯的!

女人,更是如此。

牛哥讲过一个故事,下班后回家做饭,连续做了五天,第六天没做,媳妇就打电话问:你为什么不回来做饭?

小孩子天生就懂得察言观色。

每当媳妇出去学习的时候,我就把儿子送到农村去,在农村他格外得听话,因为我爹不惯孩子,对孩子要求很严格,我儿子在那里可乖了,也不哭,也不闹……

是我们的方法不对,给予的爱太多。

这种爱,是负面的爱,纵容的爱,溺爱!

肉包子打狗,有去无回?

这话,过去对。

今天,未必对!

格格整天抱个白色的吉娃娃,在公园散步的时候,她都不允许狗在地上跑,嫌地面脏……

我问过她一个问题:“扔根火腿肠,能把你这个狗骗走不?”

她说:“我们家的狗,只吃煮熟的牛肉,别的,什么都不吃。”

我在想,若是用肉包子打它,它肯定不吃。

公园有条流浪狗,黄棕色的,特瘦,特敏捷,偶尔车上有面包啥的,我就拿去喂它,别说面包了,就是吃剩下的煎饼扔给它,它也特开心,叼着就跑。

从狗的角度来讲,我更欣赏这条流浪狗。

它有狗的属性。

狗有潜能不?

有!

大家可能没在农村生活过,农村的狗多是散养的,它们会很自然的成为帮派,跟狼一样,一起打架,一起觅食。

现在的狗,给我们的感觉就是个笨蛋。

是真笨吗?

不是!

你觉得鸡有潜能不?

也有!

我们家门口有棵梧桐树,我们家的鸡晚上就飞到梧桐树上过夜,因为晚上有黄鼠狼,怎么飞上去的呢?就是从这个枝头飞上那个枝头。

你觉得猪有潜能不?

也有!

我小的时候,家里放猪,只要把猪圈打开,猪自己就能跑到指定的地方去拉屎撒尿,然后再去田野里,放猪去田野,吃什么?

平时,吃青草。

秋收季节,吃地里剩余的花生、地瓜。

很多人不知道猪的武器是啥,就是它的嘴巴,它能嗅到地下埋的地瓜,然后会用嘴巴把土一层一层地拱开,把地瓜一点点地啃出来,每挖一个地瓜,就跟被炮弹炸了一个坑似的。

羊有没有潜能呢?

也有!

《第三极》里有个老人,每天带着羊在拉萨市区逛,那只羊会坐公交车,会识别红绿灯,跟个导盲犬似的……

我们在努力把孩子培养得越来越低能,就像格格怀里那只越来越不像狗的吉娃娃。

每天下午,四五点钟,总有一个大叔在跑步,歪歪扭扭的,一看就是新手,上气不接下气,因为一般我也是这个时间在公园,我们总是能碰面,也会聊上几句,我问他这么热的天,咋想起跑步来?

他说:“查出来了这高那高的,医生让我多出汗,坚持跑步。”

我问:“跑了多久了?”

他说:“三周。”

我问:“感觉如何?”

他说:“不吃降血糖的药了。”

我说:“要从年轻的时候开始跑就好了。”

他笑着说:“觉悟晚了!”

大叔为什么突然觉醒了?

肯定是让医生吓唬的,正常人是不会醒的。

偶尔,我也晚上去,人比较多,整个公园跑道上应该有几百人,跑友总是感叹:全城出动了呀?

其实,这才多少人?整个县城100多万人口,跑步的人所占比例相当相当得小,有健身意识的人还是少数。

前几天我写了一个关于骑行成名的帖子,很多人觉得我在吹牛B,咋可能在小地方论坛有500万的浏览量呢?

其实,我是保守的说法,几乎每个小论坛,都有一个或者几个类似的“英雄”,他们都是神一般的存在,你不知道而已,因为你不逛本地论坛。

有读者看到我写的那篇文章以后,给我反馈了一个事,他说:“我在我们论坛每天分享跑步、健身的帖子,有跑步的里程、体重等身体参数,现在几乎带动了全城跑步潮,跟我跑步的人越来越多了。”

我问:“你认同那个观点吗?”

他说:“绝对认同,我现在就属于论坛里的明星,准备接下来卖健身器械和一些营养餐。”

偶尔,还会在公园里遇到一个胖子,超级胖,250斤?肯定有,他妈妈在陪跑,他妈妈长的特别瘦,一看就不是遗传。

胖子今年大四了,回来过暑假,妈妈逼他每天跑步。

我在想,这应该就是妈妈从小纵容的结果,让他使劲吃,使劲吃,结果吃成了这等身材,如今只能让他使劲跑,使劲跑……

他跑不动的时候,妈妈就在后面推着他。

这几天,我每天陪媳妇打羽毛球,打完后再在公园走上两圈,放松放松。

我跟媳妇说:“一个成年人也好,一个孩子也罢,最能改变他的方式,就是改变他的习惯,例如我跑步了,结果你跟着跑了,你从120斤减到了100斤,若是我不跑,我光忽悠你去跑,你不会信的。”

媳妇说:“以后咱别跑步了,打羽毛球吧,可好玩了。”

我说:“打羽毛球是讲究技巧的,你天天打不代表你就会成为高手,熟练不是优势,若是你的姿势是错误的,那么你越熟练越白搭,若是真心想学打羽毛球,就找教练教,从每一个习惯开始培养,包括握拍的姿势,步伐,你只有这样做,才可能成为一个高手,并非说羽毛球是个游戏就不用这么认真了,一样要认真,既然玩,就要玩的专业,你看刘晓庆喜欢打羽毛球,她的动作就相当的标准,这就是一个人的敬业精神,哪怕玩,也比你专业。开车也是如此,不是说你会开就是安全的,倘若你不了解交规法,不了解游戏规则,不了解安全驾驶,那么你一样是马路杀手,所以你若是真心想成为一个优秀的驾驶员,应该从基本的交规法学起,每一条都是用血写成的,绝对不能有侥幸心理,这是对你自己负责,对孩子负责,对整个家族负责。”

人与人之间的差距,是怎么拉开的?

就是日复一日,说白了,就是今天你干了啥。

所以,日常习惯是拉开距离的根本,我举个例子,我现在有500万吗?

没有!

我赚了有500万吗?

肯定有!

若是我从2006年开始,每周攒1万元,定投到基金里,那么今天本金就是468万,别说翻番了,就是涨20%,现在已经是561万了,实际上基金翻了不止一倍。

从那时开始,每周攒1万元真不是难事。

钱也没攒下,也不知道去了哪里,哇,原来我错过了成为千万富翁的机会。

巴菲特曾说过,若是定投指数基金,一定是可以赚钱的,甚至比股市里绝大多数人都赚钱……

可是,人们为什么不喜欢玩指数基金?

赚钱太慢了!

定投的标准是什么?

第一、定额定时,例如每周

凡本站注明“本站”或“投稿”的所有文章,版权均属于本站或投稿人,未经本站授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站已授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:某某站”并附上链接。违反上述声明者,本站将追究其相关法律责任。

编辑: 关键词: 信春哥博客 懂懂日记

网友评论

随机推荐

图文聚集

热门排行

最新文章

新浪微博 腾讯微博 RSS订阅